蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏

相恋,冬季里手心的温暖

2015-05-20 21:18:04    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:在电话里,沙江向我哭诉着说他要永远地离开徐州了,再也不会回来了,这里有太多他和如云的影子,每一段都触痛了心里的伤,在徐州的每一刻都是压抑的。

  在电话里,沙江向我哭诉着说他要永远地离开徐州了,再也不会回来了,这里有太多他和如云的影子,每一段都触痛了心里的伤,在徐州的每一刻都是压抑的。见到他后,我有点吃惊,他才24岁,正该是阳光般的年龄,可我却分明看到他憔悴的脸上写满了忧伤……

  相遇,犹如夏季的雨莲

  2002年8月,我高中刚毕业,还是个懵懂少年,就独自一人来到了徐州,开始了我的大学生活。为了让我能更安心的学习,舅舅安排我住进了他的一栋空房子里,房里的一切舅舅都为我布置好了,一切都不用我操心。在这栋房子里,我住了4年。

  初来徐州,我对一切充满了好奇,可我格很内向,在学校上完课就走,可以说是“两耳不闻窗外事”。开学一个多月了,我也没交几个朋友,同学们都对我的“冷漠”表示“愤慨”,其实只有我心里清楚,我很珍视每一份友情,可是对它的纯度要求也很高,因为,我怕受到伤害。

  记得那是十月里的一天,天气闷热而阴沉,中午就下起了大雨。我像往常一样来到教室,找了个靠窗的位置坐下,倚着后桌,我透过玻璃看着窗外雾蒙蒙的雨,百无聊赖地想:希望这场雨后天气可以凉快些。不经意地转脸间,看到了一个女孩美丽的影像:一身白色的连衣裙,粉红的花边领衬着洁白的肌肤透出一丝俏皮,一束马尾辫从容地搭在后背上。她的出现就像雨中的莲花,给这个闷热的夏天带来一股清凉。后来,我知道了她的名字,很好听:如云。

\

  我就这样默默地关注着如云,她安静又不失活泼,很可爱,而我却从未跟她说过一句话,我也曾想过要和她交谈,可每次总是被我的羞涩所牵绊。直到那天,班主任临时调了教室,巧的是我俩都不知道。教室里就我和她,很久都没有来同学,我心里很纳闷,可因为她来了,我突然紧张起来。我不知道自己当时是怎样鼓起勇气和她说话的,其实说了什么我自己都不是很清楚,我的表情风平浪静,我的内心却波涛汹涌!交谈中,我知道了她和我一样,也不在学校住宿。她有个弟弟,平时她喜欢看书,尤其喜欢看哲理散文。那一次我们聊得不多,却比以前跨了一大步:我已经和她说话了,和她聊天了!我的心里快乐无比。

  相恋,冬季里手心的温暖

  之后的日子每天都充满了期待和甜蜜,因为期待能看到她,有她在的每一刻都是甜蜜的。可是没有经验和天生害羞的我总是不敢主动和她接近,对她,更多的时候我是远远地欣赏。记得有一次周末午饭后我们几个同学一起到书店,她也去了,傍晚大伙又一起到我家坐了一会,那应该算是她第一次到我家了吧。后来我们之间的距离又缩短了许多,我也感觉自己在她面前坦然了许多,我们经常一起逛商店,吃小吃,看电影,日子过得很快。一次,我邀她到我家玩,当时很害怕她会拒绝,那是我第一次主动邀女孩子啊!她犹豫了一下,答应了,我的高兴劲真是不亚于刘翔奥运破记录啊,我感觉自己被接受了,我心爱的女孩接受了我的邀请!也许快乐总是短暂的,坐在我家的沙发上,她正吃着我给她削的苹果时,我的家人来了,爸妈带奶奶来市里看病,顺便来看看我在这边的生活。他们看到如云简单地问候了几句,也许爸妈都觉得我们还都是小孩子吧,就没有过多的想法。

  我更多地关注起了如云。如云每年冬天都会起冻疮,尤其是大雪过后,她的小手就会肿得像个馒头,不小心还会碰破。晚秋枯黄的叶子随风飘落,天渐渐冷了,冬天的脚步近了,而我和如云的感情却步入了春天。上课时我坐在如云的身边,看到她努力地把手缩进袖子里,还不时地把手放到嘴边暖,我很心疼,终于,趁老师抄题的时候,我握住她的手,朝自己这边拽了下,她紧张地盯着老师的背影,想抽回去,我没放手,却握得更紧了。很快地,她冰冷的手在我温暖的手心里“融化”了。以后的日子里,每天上课我都为她暖手,似乎为她暖手也成了我每天的习惯动作。那年她的手破例没有被冻破,后来和她在一起的几年她的手再也没冻过,我感到莫大的欣慰。

  一次,她给姨姥送完饭后,我骑车送她回家,路上她执意要买一盆云松送我。来到我家,她亲手将云松放到我书桌前的窗台上,回头冲我一笑:“云松不怕水!”她走后的那晚,我睡在床上辗转反侧,琢磨着她为什么说这句话。突然,我从床上坐起,顿悟:她,如云,我,沙江,“云松不怕水”,不就是说她不怕我吗,这个小丫头!我心里涌现阵阵甜蜜。

  论嫁,甜蜜路上有坎坷

  不知从什么时候起,外面萧条的冬景被一片盎然的春色取代了,日子就在我和如云甜蜜的相处中悄然滑过。五·一的前几天,如云告诉我她妈妈要见我,我忽然就有一种面临人生考验的感觉。我们俩商量着该怎么跟妈妈说,她还教我见了她妈妈该说些什么,我很感激。那天,我的一个弟弟从外地到徐州来我都没去接,晚上我在如云家吃了饭。后来我见到如云,问她妈妈怎么说,她说她妈妈只是觉得我有点矮,别的也没说什么。

  第二年暑假,她发信息说她妈不同意我们交往,在电话里我听出了如云的惆怅,我很难过。便打了电话给她妈妈,她不说理由,就只说不同意我们交往。我不知怎么办,想了半天,就鼓足勇气,买了些东西到了如云家,我对她妈妈爸爸说,我哪儿不好我可以改,就是别让我离开如云!我第一次在外人面前流了泪,我甚至跪在他们面前!我含泪向他们保证:“我一定会好好待如云的,哪怕我穷得只剩下一碗水,我也会留给如云!求求你们就让我们在一起吧!”她妈妈也许被我感动了,终于对我说他们只是不想让女儿结了婚没房住,他们担心我毕业之后没有能力给如云一个温暖的家。

  奋斗,

  愿你成为我的新娘

  “房子!在徐州买一套属于我和如云的房子!让如云成为我幸福的新娘!”这成了那时我生活唯一的动力和目标。每天,我除了吃饭,就是骑车到各个楼盘看房子,整个徐州转了个遍,人虽很辛苦,心里却甜滋滋的,因为随时都有可能找到一处盛装我和如云爱情的小巢,所以时时刻刻都在兴奋地想象着我们甜蜜的未来。看着房价,我渐渐发现我的梦是脆弱的,就是一般的房子也得十几、二十万。我只是个穷学生,怎么才能有那么大一笔钱买到房子呢?不知情的如云还在憧憬着:“那是我们爱情的小港,我愿意和你一起努力去营建它。”作为一个男人,我并不想要她为这事劳心劳力,更愿意一个人为她筑好我俩的爱巢。可是她的单纯、她的话,以及她要和我一起呵护、培育我们爱情的真心让我热泪盈眶,我激动地把她紧紧抱在怀里,那一刻我觉得我是完整的,我拥有的是值得我用生命去捍卫的爱情。

  一开始我想到贷款,申请结果是因为“信用度不合要求”而被拒绝。后来得到一个信息,有了结婚证我们贷款买房子的可能性就会大很多。如云很爽快地就答应了我的求婚,我忽然感觉有种已经踏上红地毯的兴奋。可是天不遂人愿,或许是如云家里不是很支持结婚贷款,这事就不了了之了。可是过了没多久,如云真的开了家小店,虽然我知道她家里经济条件不错,可是她如此迅速地要去努力赚钱买房子还是让我很意外。看着她那小脸涨得粉红,手舞足蹈地向我叙述怎样经营小店,描绘她自己设计的房子,我暗下决心一定要更加努力的工作,用最快的速度挣够钱买房子!带着一股混合着冲动、兴奋和誓必要挣回一套房子的激情,我开始了疯狂的打工生活,不管多累的活都接:扛过肥料,每袋七八十斤,一天下来有种骨头都要散掉的感觉;也跑过广告,每天跑几十公里是正常的事,每天早出晚归,中午就休息两个小时,经常是一停下坐到沙发就睡着了。可越是这样我心里对如云的思念越是发疯般的膨胀,我找尽一切机会到她的店里见她,给她带点小吃,陪她吃饭,听她说话,看着她笑,那种感觉很幸福,所有的苦累都消失了,心里有一种无法言喻的满足,疲惫的身体又恢复了力气,尽早挣钱买房的决心更坚定了。

  绝望,留下永久的心痛

  梦就像天边的云彩,很美很美,却很遥远。现实是很残酷的,就算我拼命地去挣钱,收入却不能跟得上梦想的翅膀。时间一天、一个月、一年的过去,看着存折上的数字,我知道那一套房子对我来说是缥缈的,可是我不放弃,因为在我眼里房子已经不仅仅只是房子了,我依然咬牙挺下去。

  可是上天并没有眷顾我,不知道从什么时候开始,如云慢慢地不再像以前那样信赖我,不再用热烈的眼神看我,不再和我细说身边发生的每一件事,有时甚至躲避我。意识到这些变化以后,我紧张了,要知道她是我的全部,我不能让她从我的生命中抽离,那样的伤痛是我无法承受的。我更加频繁地到她店里找她,她所有的变化我强迫自己视而不见,我就像个孩子一样,无所顾忌地急切地告诉她我有多爱她……可是这一切好像是徒劳。我不再有心思工作,甚至不想再说话,一整夜一整夜的失眠,生活好像刹那间就都成了灰色。

  后来知道如云也是顶了很大的压力,她家里人觉得她应该有更好的归宿,她一直在努力,她一直在等着我,可是生活并没有太多神话。一切就像捧在手里的水,越是在意它,越是盯着它,它滴落得就越快。我禁不住这样的敲打,一颗曾经为爱情而幸福膨胀的心,最后剩下的只有伤口和绝望的疼痛。

  牵挂,是绝望的另一种姿态

  我不知道如云会给我们的爱情一个什么样的结局,我已经隐隐感到“分手”离我越来越近!我拿不出勇气拨打她的电话,感觉自己就像个呼吸的机器,甚至希望自己可以不思考。后来,如云也偶尔给我打电话,问我近况,每次听到那曾经无比熟悉的声音,我只会泣不成声。我紧紧抓着话筒,虽然自己很明白这样对我更是一种折磨,可是我不舍得,那是已经深深融入我生命的一部分啊。

  后来,从她的电话中我隐约知道她家里人给她介绍对象了,条件都不错。有一次她说她不想让自己太痛苦,反正没有爱情,是谁都一样了。我听了更是痛彻心扉,可我还是克制自己,告诉她这不是儿戏,这对她太重要了,她得对自己负责任!听着她在电话那边的哭泣声,我更是心如刀绞,为什么相爱的人不能在一起……

  沙江已经泣不成声,几年的感情之船却在将抵婚姻这幸福的彼岸前触礁沉没了。可是他还是请求《红尘男女》能把他的祝福带到如云的心里,在他离开徐州,曾经是他们的天堂而今的伤心地后,无论走到哪里,在这里,都有他最大的牵挂,“如云,你要幸福……”

相关关键词:手心 相恋 温暖

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行