蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 3-6岁 > 正文

几岁学游泳比较合适呢?溺水怎么自救?

2015-08-28 11:39:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:夏天去哪儿?对于小朋友来说,游泳玩水是最吸引不过了!每逢夏天,游泳池就特别热闹,不少家长都希望利用假期让孩子学会游泳,锻炼身体。

  夏天去哪儿?对于小朋友来说,游泳玩水是最吸引不过了!每逢夏天,游泳池就特别热闹,不少家长都希望利用假期让孩子学会游泳,锻炼身体。但粑粑麻麻们不可忽视的一点是,游泳其实存在着一些潜在的危险,每年的暑假同样也是儿童溺亡的高发期!那么学游泳有什么注意事项呢?几岁学游泳比较合适呢?孩子一旦溺水怎么自救?下面一起来了解学游泳的一些安全TIPS!

  娃学游泳?几岁是黄金时期你造吗

  多大年龄学游泳最合适呢?一般来说,4-5岁是学游泳的最佳年龄。

  这个年龄阶段的小朋友对于语言的理解和模仿动作的能力都有很大的提高,因此可以很好地领会教练的意图。小朋友学游泳和大人有很大的区别,因为年龄小,大多数孩子对水的畏惧心理少,身体也比较灵活柔软,因此他们学游泳往往比大人更加轻松、容易。

  \

  爹妈必知:孩子游泳前需做哪些准备

  夏天到了,孩子们都喜欢到游泳池里撒欢,但是由于孩子年龄小,所以危机意识一定要有,游泳前的准备一点也不能马虎,儿童游泳前需要准备些什么呢?

  准备用品包括:泳衣、泳帽、泳镜、泡沫板、游泳圈、干毛巾、干衣物、温开水(游泳后给孩子补充水分)。

  游泳前,家长要仔细检查水深,让孩子充分做好准备运动,最好围着泳池慢跑两圈,压压腿,活动关节,用泳池的水拍拍心脏部位。

  入水前不能吃东西,因为水会对人体产生压力,往往食物还未进入胃里,就被水压出来倒溢进气管,造成窒息。建议游泳前半小时给孩子吃东西,不能让孩子饿着游泳也不能吃太饱。

  \

  不坑娃!孩子学游泳必知6安全TIPS

  不是每个小朋友都适合游泳,在游泳前,家长要检查孩子的身体,看适不适合下水,例如心脏病、感冒、发烧或者身上有外伤的小朋友就不适合游泳。那么学游泳有什么安全TIPS是必知的呢?

  1、游泳每20分钟左右就要适当休息,因为孩子的体力有限,所以在水中的时间不宜过长,当感觉疲劳或不舒服时,应立即带孩子上岸。

  2、抽筋是游泳中经常出现的状况!遇到下肢抽筋时,应镇静不要慌张,立即让孩子上岸,热敷抽筋的部位,并轻轻地加以按摩。

  3、当孩子耳朵里灌水时,可将头歪向耳朵进水的一侧,用力拉住耳垂,用同侧腿进行单足跳,然后用手心对准进水的耳道,用手把耳朵堵严压紧。如左耳进水就把头歪向左边,然后迅速将手压紧并挪开,水即会被吸出,再用消毒棉签清洁耳道。

  4、一些小朋友在游泳时会出现胸痛、腹部疼痛的症状,这可能是由于孩子不适应水中的压力和低温,可用力压胸口,等到稍好时再上岸,最好让孩子喝一些热饮,以保持身体温暖。

  5、游泳后要立即把身体擦干,再冲澡、冲洗头发、刷牙,清洁粘附在头发上的消毒剂。再洗个温水澡,并加穿衣服,多喝水,避免感冒。

  6、夏季紫外线强,如果是在室外游泳池学游泳,最好在上午11点前、下午5点后才下水,这样才可以避免被晒伤。

  \

  夏季儿童溺水高发!自救5技巧必Get!

  每年频频出现的儿童溺亡事件总会令不少家长痛心和担心,在学游泳的过程中对孩子进行安全警示和自救教育是非常重要的!那么当小朋友在游泳时发生溺水应该怎么自救呢?

  1、万一发生溺水,首先不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

  2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

  3、千万不能将手上举或拼命挣扎,因为这样反而容易使人下沉。身体下沉时,可将手掌向下压。

  4、如果孩子本身会游泳,但在水中突然抽筋又无法靠岸时,应该保持镇静,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  在此也要提醒各位粑粑麻麻,千万不要让孩子独自外出游泳,更不要到不知水情或比较危险的地方去游泳,以免发生溺水悲剧。

相关关键词:游泳 溺水 自救?

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行