蓝蝶时尚女性网 - 爱美丽,时尚生活,由此开始!
你好!欢迎来到蓝蝶时尚女性网!   设为首页 | 加入收藏
首页 > 育儿 > 0-1岁 > 正文

宝贝夏季生活中不感冒的预防方法

2015-08-17 16:25:00    来源: 蓝蝶时尚女性网    点击:   http://www.ldnxw.com

摘要:娜些年华寄语“感冒”是不分季节来找孩子的“不速之客”。但是比起别的季节,像最近这样暑热袭人的夏季,却容易忽视对感冒的预防。

  娜些年华寄语“感冒”是不分季节来找孩子的“不速之客”。但是比起别的季节,像最近这样暑热袭人的夏季,却容易忽视对感冒的预防。然而这时候感冒,却让人意想不到大吃苦头。

  冬天天气寒冷,为防止孩子感冒常常把孩子包的很严实,但很多妈妈在夏季却很放心,认为“都这么热了,难不成还能感冒?”。但这只是妈妈们常有的错觉。感冒与温差无关,而是因为感染了病毒。感冒病毒的出现时不分季节的。夏季流行的感冒病毒主要有流行感冒病毒、雷诺病毒、腺病毒等。

  \

  感冒病毒在鼻内或口腔黏膜中增殖后,通过支气管和肺在体内活跃起来。在这个过程中会出现咳嗽、发热等感冒症状。适应期过后身体康复,并在体内产生抗体。但是若病毒变形并以另外一种完全不同的形态侵入体内的话,只会再一次感冒。因为形成免疫力的抗体只对相应的病毒发挥作用。孩子不分季节感冒也正是这个原因。

  比起成人,孩子的免疫力明显很低,因为他(她)们经历的病毒很少,很容易受温度变化的影响。尤其夏天一般都呆在空调房内,室内外温差在5℃以上,鼻粘膜变得干燥,病毒更容易侵入体内。

  夏季感冒,请这样护理

  夏季感冒的话,通常出现咽喉或鼻腔不舒服的症状。严重的话,也会伴有呕吐及腹泻。因为夏天炎热,常常吃凉的实物,如果吃冰激凌,喝饮料等凉性食物,肠道功能就会变弱。

  产后3个月内的新生儿若出现发热的症状,最好赶快去医院接受治疗。3个月以后的孩子发烧若超过38℃,喂孩子点备用退烧药,或用物理降温,给宝宝身体降温。

  禁止因为孩子发烧而把室内温度调的很低。夏季最好把温度维持在26℃左右,湿度最好是微湿的程度。用温湿的毛巾擦拭孩子身体给其降温也是不错的方法。感冒是为了排出咽喉、鼻腔、支气管内的异物或痰而出现的,与其用手遮住嘴不让其咳嗽,轻拍孩子的后背,帮助他咳嗽出来其实更好。

  感冒若伴有腹泻会出现脱水的现象,要格外注意。如果没有脱水症状,3~5天喂一些刺激性小的食物,等待身体康复。但若腹泻严重,要远离乳脂肪丰富的牛奶、芝士、酸奶等。

  孩子因为发烧、腹泻等感冒症状导致胃口不好时,要喂一些奶粉、母乳或水以保证水分的供给。

  发烧持续3天以上,或者孩子未发烧却出现身体疲乏、持续吵闹的症状,就要去医院了。

  一般的感冒抗生素会杀死细菌而不是病毒,说是治疗感冒病毒的药,其实称其缓和细菌引起的炎症更为恰当。所以炎症出现以前,治疗早期的感冒没有必要服用抗生素。

  \

  生活中的夏季感冒预防方法

  对于病毒的免疫力与个人体质和年龄有关。孩子越小免疫力越低,体温调节能力也不足,很容易感冒,所以预防感冒首先应该增加免疫力。下面介绍一下提高感冒病毒免疫力的生活方法。室内温湿度要保持适宜

  1,室内温度要维持在24~26℃。

  夏季天气炎热,会使用空调,但绝不能因为炎热而把温度调的很低。使用空调时,室内外温差设定到5℃以下,每隔一小时开窗换气。而且室内湿度维持在50~60%的话能防止室内感冒病毒的扩散。

  2,适当的在室外奔跑玩耍

  感冒是由“病毒”引起,而非室外活动,所以只是让孩子呆在家里并不是什么好事。相反,若让孩子在室外晒晒太阳、吹吹风,充分的奔跑玩耍还会预防夏季感冒。清爽的空气通过皮肤和呼吸道为体内提供清新的氧气。阳光能帮助合成维生素D。维生素D可以促进生成红细胞和白细胞,提高免疫力。所以不要因为天气炎热就只呆在屋内,尽情去室外玩耍提高免疫力吧。

  3,通过饮食提高免疫力

  充足的睡眠和休息、营养的摄入是根本。日常生活中营养丰富均衡才能提高免疫力。尤其是富含维生素C和胡萝卜素的黄绿色蔬菜可以使体内黏膜变得坚固。吃得少虽然不好,但过度饮食也能成为夏季感冒的原因。因为过度饮食会影响消化功能,使免疫力降低。适量饮食即可,均衡营养最重要。

  4, 温水是补药

  有科学证据显示,出现感冒症状时,喝点温水很有效。体内进入异物时,呼吸道的无数纤毛有把异物排出的功能。如果吃凉性食物,呼吸道温度下降,纤毛的运动功能也会下降。纤毛若无法正常发挥作用,细菌和病毒便会进入呼吸道引发疾病。喝点温水会增强纤毛的运动功能,对感冒预防有帮助。

  5,最好清洗干净!

  外出回来后首先应该洗澡、刷牙。夏季出汗很多,为了卫生和健康,最重要的是保持清洁,特别是勤洗手,这是预防感冒病毒的捷径。洗手的时候使用肥皂,打出泡沫,持续30秒以上,均匀揉搓一下手指之间、指甲内、手腕处,然后用流水冲洗干净。然后不要忘了把水分擦干。只是把手洗干净也能预防60%的细菌感染。

  \

  6,通过手脚按摩制伏感冒

  初期感冒时,没有比手脚按摩更有效的了。感冒病毒进入体内后,为了对抗它,身体会出现变化。为提高身体机能会发热。感冒初期常会出现孩子额头发烫手脚发凉的情况,这是因为跟不上发热的速度,只是身体发热,手脚还是凉的。这时需要妈妈用温暖的双手揉搓孩子的手脚,促进血液循环,让聚集在一个地方的热量均匀的分散到全身。

  7,让风扇代替空调

  虽然持续炎热的夏季没法不用空调,但是若只开空调室内会变得很干燥。使用空调1个小时,室内湿度会降低30~40%,变凉的空气会降低鼻腔、呼吸道、咽喉内的温度,容易引起感冒。这时用风扇代替空调的话就OK了!把风扇放到北窗边,面向南窗户打开,由于空气密度差,北边的凉空气会进到屋内。风扇可以开窗使用,也不用担心室内变得干燥。

  8,外出时必须带好外套

  室内外温差大也是夏季感冒的原因。室外温度高,室内温度降低的话,身体会努力维持体温,但是如果一直持续这样的状态,调节体温的自律神经系统也会疲劳,就会出现空调病的症状。尤其是剧场、电影院、室内体验馆等人多的地方常常一直开着空调。在室内冻的瑟瑟发抖,来到外面温度突然升高,就会出现感冒症状。所以外出时带好长袖外套,应对突然的体温变化。去游泳场的时候准备一个大浴巾,孩子从水里出来时给他(她)披上以维持体温。

相关关键词:预防方法 宝贝

相关阅读 read

图酷推荐hot

月排行

精彩图文

总排行